扶余市人民政府
字体:

扶余市生猪调出大县奖励资金使用计划

    我市现有生猪调出大县奖励资金为679万元,其中2017年度结余13万元,2018年度省生猪调出大县奖励资金96万元,2019年度省生猪调出大县奖励资金570万元。按照吉林省财政厅、吉林省畜牧业管理局关于印发《吉林省生猪(牛羊)调出大(主要)县奖励资金实施细则》的通知(吉财粮[2017]1038号)文件精神,制定我市生猪调出大县奖励资金使用方案。

  一、用于奖励生猪规模养殖场建设资金 150万元。 

  全市符合禁养区和用地(有养殖备案手续)规定、粪污处理设施达标的自繁自养生猪规模养殖场予以奖励。年度内对各级财政其他资金已经支持的项目不重复奖励,对规模养殖场以前享受过奖补资金的,予以冲减后再实施奖励。规模养殖场发生过重大疫病的不予奖励。奖补资金不足时,规模大的养殖场优先安排。 

  1、生猪规模养殖场建设奖励10万元标准 

  年出栏1000头以上(以产地检疫证为准)或基础母猪存栏55头(80公斤以上)以上,猪舍建筑面积1100平方米以上。 

  2、生猪规模养殖场建设奖励20万元标准 

  年出栏2000头以上(以产地检疫证为准)或基础母猪存栏110头(80公斤以上)以上,猪舍建筑面积1700平方米以上。 

  3、生猪规模养殖场建设奖励30万元标准 

  年出栏3000头以上(以产地检疫证为准)或基础母猪存栏220头(80公斤以上)以上,猪舍建筑面积2800平方米以上。 

  二、用于生猪粪污处理设施奖励资金96万元。 

  1.补助对象。采取以奖代补的方式,扶持生猪规模养殖场粪污设施新建、改建和扩建补助。 

  2.申报条件及补贴额度。全市符合禁养区和用地(有养殖备案手续)规定,猪舍面积达到1700平方米以上、基础母猪存栏110头(80公斤以上)以上或育肥猪存栏1000头(40公斤以上)以上、饲养时间连续在3年以上的生猪规模养殖场,建设储粪池、尿液贮存池各200立方米,经验收合格后每个项目给予奖补资金3万元。奖补资金不足时,规模大的养殖场优先安排。年度内对中央财政其他资金已经支持的项目不重复奖励,对规模养殖场以前享受过粪污资源化利用奖补资金的,予以冲减后再实施奖励。生猪生产大项目和禁养区内不在补贴范围之内。 

  三、用于猪肉产品质量安全可追溯系统建设资金10万元 

  用于“瘦肉精”检测检验10万元。 

  四、用于生猪保险费用57万元。 

  主要用于能繁母猪保险市承担保险费20%部分,即每头能繁母猪补贴12元;育肥猪保险市承担保险费15%部分, 即每头育肥猪补贴3.6元。 

  五、用于生猪防疫服务费用66万元。 

  用于全市生猪生产疫病防控、监管和服务费用支出,主要用于加强非洲猪瘟防控;养殖场(小区)和生猪生产发展较好的乡镇,给予与之发展数量相适应的生猪防疫费用。 

  六、用于仓储冷链物流重点项目支出300万元 

  主要用于我市储备冷冻猪肉保管补贴等方面的费用支出。 

  此计划执行到资金用完为止。在实施奖补过程中各项资金可调剂使用。 

  : 扶余市2018-2019年度生猪调出大县奖励资金用于生猪规模养殖场和粪污资源化利用建设项目考核验收实施方案    

  扶余市2018-2019年度生猪调出 

  大县奖励资金用于生猪规模养殖场和粪污资源化利用建设项目考核验收实施方案 

    

  根据《扶余市生猪调出大县奖励资金使用计划》,为确保生猪调出大县奖励资金规范使用、内容明确、标准一致、操作有据、界限清楚,制定扶余市生猪调出大县奖励资金用于生猪规模养殖场和粪污资源化利用建设建设项目考核验收实施方案。 

  一、指导思想 

  扶余市生猪调出大县奖励资金使用总的指导思想是:坚持以发展生猪产业为中心,严格遵照生猪调出大县奖励资金使用计划明确内容,以生猪养殖场规模化、粪污资源利用为目标,推进生猪产业扩能升级,充分发挥生猪调出大县奖励资金在生猪产业发展中的强力支撑作用,推动生猪产业持续健康快速发展。 

  二、使用原则 

  (一)生猪调出大县奖励资金使用,要坚持“促进发展、扩能升级、强化基础、解决难题”的原则,突出重点,统筹兼顾的使用好生猪调出大县奖励资金。 

  (二)生猪调出大县奖励资金使用,要严格按照《扶余市生猪调出大县奖励资金使用计划》确定的项目,坚持以申报、验收到资金落实全程信息公开,把生猪调出大县奖励资金真正用到生猪产业发展的关键环节上,最大限度的发挥资金的引导作用。年度内对各级财政其他资金已经支持的项目不重复奖励,对规模养殖场以前享受过奖补资金的,予以冲减后再实施奖励。规模养殖场发生过重大疫病的不予奖励。奖补资金不足时,规模大的养殖场优先安排。 

    (三)2018、2019两个年度生猪调出大县奖励资金合并使用,此次验收将两个年度的生猪规模养殖场和粪污资源化利用建设建设建设项目按此方案合并验收。 

  三、奖励资金使用范围、标准、申报、验收、拨付 

  (一)用于奖励生猪规模化养殖场建设项目 

  1、奖励范围 

  全市符合禁养区和用地(有养殖备案手续)规定、粪污处理设施达标的自繁自养生猪规模养殖场予以奖励。 

  2、奖励标准 

  1、生猪规模养殖场建设奖励10万元标准 

  年出栏1000头以上(以产地检疫证为准)或基础母猪存栏55头(80公斤以上)以上,猪舍建筑面积1100平方米以上。 

  2、生猪规模养殖场建设奖励20万元标准 

  年出栏2000头以上(以产地检疫证为准)或基础母猪存栏110头(80公斤以上)以上,猪舍建筑面积1700平方米以上。 

  3、生猪规模养殖场建设奖励30万元标准 

  年出栏3000头以上(以产地检疫证为准)或基础母猪存栏220头(80公斤以上)以上,猪舍建筑面积2800平方米以上。 

  3、猪舍建设标准   

  猪舍为全封闭,墙体为砖、彩钢板和水泥板材料,彩钢板、水泥板必须有保温层,棚顶为有保温层的瓦或彩钢板。舍宽在10米以上的猪舍,采取棚顶中间透光的,透光部分宽度不超过2米。墙高1.5米以上,单栋舍面积不低于60平方米,舍内设施齐备,有食槽、饮水、隔栏和排污设施,不能混养。 

  4、环境保护条件标准 

  1)禁养区要求:按照《扶余市畜禽养殖禁养区划定方案》执行。 

  2)畜禽养殖场环境影响评价要求: 

  2.1)年出栏生猪5000头及以上,涉及环境敏感区的编制环境影响报告书。 

  2.2)编制环境影响报告书具备条件: 

   a、满足扶余市畜禽养殖禁养区规划; 

   b、满足环发[2004]18号《关于加强畜禽养殖业环境监管、严防高致病性禽流感疫情扩散的紧急通知》中新建畜禽舍应在居民区下风向,并远离居民区至少500米的规定。 

  3)环保粪污处理要求: 

  各畜禽养殖场(小区)要严格按照《畜禽规模养殖污染防治条例》制定污染治理设施建设实施方案,根据饲养规模、条件和干清粪的处理方式,建造相配套容积的“防雨、防渗、防漏”的储粪池、储尿池,实行雨污分流、干湿分离,确保粪污全部综合利用。 

  3.1)生猪规模养殖场(小区)建设奖励10万元标准 

  粪污处理设施容积达到120立方米。 

  3.2)生猪规模养殖场(小区)建设奖励20万元标准 

  粪污处理设施容积达到400立方米。 

  3.3)生猪规模养殖场(小区)建设奖励30万元标准 

  粪污处理设施容积达到500立方米。 

  (二)用于奖励生猪粪污处理设施建设项目 

  1.补助对象 

  采取以奖代补的方式,扶持生猪规模养殖场粪污设施新建、改建和扩建补助。奖补资金不足时,规模大的养殖场优先安排。年度内对中央财政其他资金已经支持的项目不重复奖励,对规模养殖场以前享受过粪污资源化利用奖补资金的,予以冲减后再实施奖励。生猪生产大项目和禁养区内不在补贴范围之内。 

  2.申报条件 

  全市符合禁养区和用地(有养殖备案手续)规定,猪舍面积达到1700平方米以上、基础母猪存栏110头(80公斤以上)以上或育肥猪存栏1000头(40公斤以上)以上、饲养时间连续在3年以上的生猪规模养殖场。 

  3.补贴额度 

  每个项目给予奖补资金3万元。 

  4.建设标准 

  4.1储粪池标准:砖混结构,地平面以上墙高1.6米以上,墙厚24公分以上,防雨(材质石棉瓦、彩钢板)、防渗、防漏(水泥面),体积200立方米以上。 

  4.2尿液贮存池标准:下卧,有盖,砖混结构,防雨、防渗、防漏(水泥面),体积200立方米以上。 

  4.3猪舍建设标准   

  猪舍为全封闭,墙体为砖、彩钢板和水泥板材料,彩钢板、水泥板必须有保温层,棚顶为有保温层的瓦或彩钢板。舍宽在10米以上的猪舍,采取棚顶中间透光的,透光部分宽度不超过2米。墙高1.5米以上,单栋舍面积不低于60平方米,舍内设施齐备,有食槽、饮水、隔栏和排污设施,不能混养。 

  4.4养殖场购置配套设施:排污泵1台以上,运输车辆1台以上。养殖场与棚菜种植农户(面积应达到效纳粪污总量标准)签订粪污效纳合同。 

  (三)申报程序 

  生猪规模养殖场到所在地畜牧站申请,经乡镇政府与畜牧站进行初审符合条件的建设项目以书面形式,经乡镇主管领导签字并加盖乡镇政府和畜牧站公章后,报畜牧业管理局备案。 

  (四)验收时间 

  2019年10月中下旬开始。 

  (五)项目验收 

  采取现场核实方式进行验收。由畜牧业管理局、财政局、环保局和乡镇政府成立验收组,对项目建设进行一次性(存栏、舍、粪污处理设施、环保)现场踏查验收,现场填写踏查登记表。猪舍建设实地查验和测量,现存栏猪入舍核查,粪污处理设施进行实地查验和测量。 

  (六)资金拨付 

  验收结束经公示无异议后,市畜牧业管理局将符合奖补标准的养殖场上报市政府。经市政府批准后,市财政局拨付资金。 

  (七)有关要求 

  各相关部门要认真负责,相互配合,确保验收结果真实可靠。具体职责:项目实施单位对所申报的项目真实性、合法性负责,按照有关规定使用专项资金,完成项目建设目标。畜牧部门对项目评审和验收结果负责,主要负责项目申报材料审核、组织现场核实、检查验收和合格项目备案,并在验收结束后及时向政府提交验收报告。财政部门主要负责按要求及时拨付资金,并对现场考核进行监督。环保部门负责禁养区认定、环境影响评价和粪污处理设施(奖励生猪规模化养殖场建设项目)审定。乡镇政府对区域内申报的项目真实性负责,主要负责项目单位及用地合法性和畜禽舍建设、权属及存栏真实性。 

    

    

    

    

  扶余市畜牧业管理局 

扶余市财政局 

 扶余市环境保护局 

 2019年9月26日 


(责任编辑: