扶余市人民政府
字体:

关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,扶余市委、市政府高度重视,各项防控工作有力有序开展。根据国家、省和松原市对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的安排部署,为维护人民群众生命安全和身体健康,有效遏制疫情在扶余发生和扩散,依照《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规的规定,现就我市加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关事项通告如下: 

  一、2020110日至124日,去过或途经武汉和武汉返乡的所有在扶人员,应当主动到社区居委会、村委会进行登记,并自回扶之日起实施自我居家观察两周(14天),注意休息,减少外出,不要参加任何聚会活动。居家观察期间每天测量体温两次,如有发热(腋下体温37.3℃以上)及呼吸道症状,戴上口罩前往就近的发热门诊就诊,避免乘坐公共交通工具,并主动告知医生发病前的武汉等地旅行史相关信息。 

  二、武汉来扶人员和广大市民应自觉遵守疫情防控工作要求,加强个人防护,主动配合卫生防疫部门做好隔离观察和追踪排查工作;对刻意隐瞒、拒不配合造成后果的,公安机关将依法追究法律责任。 

  三、按照“非必须,不举办”的原则,即日起暂停组织或举办大型公众聚集性活动和文艺演出、群众性文化活动等各类室内外活动;图书馆、博物馆、文化馆(站)、体育馆、电影院等公共文化体育场馆暂停开放,恢复开放时间根据疫情防控及发展情况再做相应安排;公园、商场、超市、娱乐场所等区域的开放必须严格执行国家、省有关规定,并做好消毒杀菌等防控工作。 

  四、从即日起,坚决禁止任何民办培训机构及个人组织任何形式的培训班、辅导班;中小学、幼儿园(含民办学校、幼儿园)在未接到教育局开学通知前,禁止提前开学。凡有违者,将由教育行政部门给予严厉处罚。 

  五、为了保护自身健康和生命安全,广大市民应尽量避免到人员密集场所和易传播疾病的场所活动。广大市民应不信谣、不传谣,主动配合做好疫情防控工作。 

  六、农(集)贸市场和各类经营场所要加强病媒生物防治、通风管理,做到每日清洗消毒。严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物,严厉打击非法转运贩卖野生动物。 

  七、公交、出租车等公共交通工具要实行“日消毒”和“每班次通风”;火车站、高铁站、汽车客运站全部实施来扶旅客体温检测。 

  八、结合创建卫生城活动,开展城乡环境卫生整洁行动,清除卫生死角,防止疫情发生、扩散、蔓延,保障群众健康和社会大局稳定。 

  本通告自发布之日起开始实施,直至新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急响应终止。 

  疫情防控咨询电话:扶余市卫生健康局防控办—5865238 

  扶余市疾病预防控制中心—5168822 

    

  扶余市新型冠状病毒感染的肺炎疫情 

  联防联控工作领导小组 

  2020125  


(责任编辑: