扶余市人民政府
字体:

扶余市人民政府办公室

 机构名称

扶余市人民政府办公室

领导班子及分工

 

 信息负责人 彭  涛
 联系电话

0438-5870746

内设机构 

及主要职责

 

一、职能调整

(一)划入原市民族宗教局的行政管理职责。

(二)划入原市政府法制办公室的行政管理职责。

(三)强化服务保障职能,加强应急管理,人大建议、政协提案办理和调查研究工作。

二、主要职责

(一)负责市政府会议的筹备工作,协助市政府领导组织会议决定事项的实施;负责市政府领导公务活动安排和市政府公务接待工作。

(二)协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文;负责市政府文电收发、文电督办和机要保密工作;负责市政府印信、文书档案的管理以及市政府各部门印章的启用、发放工作。

(三)研究市政府各部门请示市政府的问题,提出审核意见,报市政府领导同志决定。

(四)根据市政府领导同志的指示,对市政府各部门间出现的争议问题提出处理意见,报市政府领导同志决定。

(五)协助市政府领导同志组织起草文稿,完成市政府领导同志交办的其他文字综合工作;围绕市政府的中心工作、重大决策事项,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(六)督促检查乡镇(街道)和市政府部门对市政府决定事项及市政府领导有关批示的执行落实情况并及时报告。

(七)处理群众来信,接待群众来访,及时向市委和市政府领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题,办理上级部门交办的有关信访、来访事项。

(八)组织指导市政府承办的人大代表建议和政协委员提案办理和答复工作。

(九)负责全市政务信息网络的规划建设,指导全市政府系统政务信息化工作;负责市政府门户网站建设和管理;负责收集、筛选和整理全市及外地政治、经济和社会等方面信息,为市政府领导及乡镇(街道)、部门提供信息服务。

(十)负责全市政务公开工作,指导监督全市政府信息公开工作;负责市长公开电话工作。

(十一)负责市政府政务值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实省政府领导同志指示;协助做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

(十二)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策及重大部署,依法管理民族宗教事务。

(十三)协调民族关系,促进各民族间的平等团结、互相合作;处理涉及民族关系的有关事宜。协同有关部门促进少数民族教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业的发展;配合有关部门监督和管理清真食品的生产和经营。

(十四)依法加强对宗教事务的管理,引导宗教活动在法律、法规和政策范围内进行,制止和处理利用宗教进行的非法、违法活动,维护宗教领域的稳定;依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。

(十五)负责全市行政执法监督、检查及业务指导。依法对行政执法主体资格、适用法律、执行程序进行监督检查;组织实施行政执法责任制,对市政府各部门依法行政情况进行考评;负责行政执法错案追究工作。

(十六)负责全市行政执法人员业务培训、考核和行政执法证件的验发。负责市政府制发的规范性文件的审核、修改、解释、废止及清理;审查市政府所属行政机关上报的规范性文件并备案;审查行政执法部门重大行政处罚并备案。

(十七)承办市政府依法管辖的行政复议案件、行政赔偿案件;委托代理市政府应诉事项。协调市政府所属各部门之间在有关法律、法规和规章实施中的矛盾和争议,为市政府裁决提供法律依据。

(十八)审查协调市政府各行政执法部门对企事业单位的执法检查,并下发《执法检查通知书》。

 

(十九 )承办市政府交办的其他事项。    

三、内设机构

根据上述职能,市政府办公室设14个内设机构。

(一)综合科

负责市政府领导日常文稿的起草以及有关情况的综合工作;负责市政府领导深入基层、调查研究的日程安排和现场办公会议纪要的起草或整理工作;负责市政府领导交办、催办事宜以及与有关部门沟通联络等工作;负责市政府新闻宣传的审核把关工作;负责市政府对外宣传及年鉴撰稿、发行等工作;参与承办有关会议的会务工作。

(二)调研科

围绕市政府中心工作和市政府领导指示开展调查研究,提出提供信息、咨询意见和建议;围绕市政府重大决策事项,组织相关部门开展前期调查研究;参与市政府领导有关文稿的起草工作。

(三)信息科

负责全市政务信息网络的组织协调工作,对市政府各部门的政务信息工作进行业务指导;收集整理、编发、报送、反馈各类政务信息,为市政府领导决策提供依据。

(四)秘书科

负责市政府日常公务接待、活动安排,办理市政府会议的会务工作,负责市政府领导同志政务活动的衔接安排;负责市政府和办公室领导公用报刊、杂志和邮件的签收、分发;负责人事、劳资、财会管理工作;负责办理市政府和办公室领导交办的其他工作。

(五)文电科

负责市政府文电的统一收发,分办传批、传阅工作;负责公文体例、格式、行文规则和公文内容的审核把关;负责领导同志机要文电的管理和保密工作;指导全市政府办公系统公文处理工作;负责市政府及市政府办公室的档案资料管理工作;负责市政府文件、函件的传递工作,以及市政府各部门印章的启用、发放工作;负责管理微机室;负责办理市政府领导和办公室领导交办的其他工作。

(六)市政府督查室

负责督促检查市委、市政府工作落实情况,尤其是市委、市政府中心工作、重点工作的落实情况;督促检查市政府全体会议、常务会议、市长办公会议决定事项及市委、市政府有关文件的贯彻执行情况;负责上级政府部署本级政府工作完成情况的督促检查;完成各级领导交办的督查任务。

(七)政务公开科

负责组织、协调、指导全市政务公开工作,综合调度全市政务公开工作情况;具体协调组织全市政务公开的监督、检查和年度考核工作;负责起草全市有关政务公开工作和服务型政府建设工作的方案、规定和制度等;向市政府政务公开领导小组办公室和服务型政府建设办公室提出指导政务公开工作和服务型政府建设工作的意见和建议;负责安排调度政务公开领导小组办公室和服务型政府建设办公室召开的各项会议;负责受理人民群众及企业的政务咨询;监督各职能部门公开办事程序、收费标准、办事期限和政策依据等。  

(八)外事侨务办公室

负责督导各乡镇(街)以及有关部门和单位贯彻执行外事方针政策;负责审核各单位上报出国审批件,及时审批各涉外单位报来的《外事接待方案》,接待好国外代表团来访;积极宣传贯彻落实党的各项侨务政策和《归侨侨眷权益保护法》,做好归国华侨安置工作;搞好侨务调研工作,为政府领导当好参谋;帮助贫困归侨、侨眷搞好扶贫工作,处理国内外侨胞来信来访。

(九)政务信息化办公室

按照全市信息化建设的总体要求,制定全市政府系统信息化建设的总体规划,并组织实施和督促检查;指导全市政府系统电子政务网络建设、资源整合和技术应用;做好相关服务工作。

(十)建议提案科

负责市政府承办的人大代表和政协委员提案的组织协调办理工作;负责与市人大常委会、市政协的日常联系。

(十一)行政科

负责市政府及办公室机关后勤服务管理工作;承办协调市机关事务管理局负责的相关后勤服务。

(十二)房管科

负责政府住宅楼的维护管理工作

(十三)民族宗教科

负责党和国家民族政策、法规的宣传和贯彻落实工作,协调有关部门做好民族团结和权益保障工作,处理民族纠纷,组织开展民族团结进步表彰活动;会同有关部门推动少数民族文化、教育、卫生、体育事业的发展,指导民族学校的工作,研究制定促进少数民族经济发展的意见和措施,会同有关部门做好少数民族的扶贫工作;帮助少数民族搞好科技开发、科技更新和科技培训工作,负责有关少数民族乡村基础设施建设项目申报和监督专项资金的使用工作;负责少数民族经济、社会发展的综合统计和分析;负责民族事务的依法行政、执法检查工作,处理少数民族的来信来访、行政复议、行政诉讼等案件;指导民族乡、村的工作;配合有关部门监督和管理清真食品的生产和经营,保护伊斯兰教群众的合法权益。

负责佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教方面的工作,宣传、贯彻落实党和国家宗教政策、法规;对重大问题进行讨论研究,并依据政策法规提出解决问题的办法和措施;协助各宗教团体培养、教育宗教教职人员,搞好自身建设,协助各宗教团体换届;负责宗教方面的依法行政、执法检查工作,处理信教群众的来信来访和行政复议、行政诉讼案件;依法加强对有关宗教活动场所的管理工作;配合有关部门制止和打击利用宗教敌对势力的渗透活动;在宗教界广泛开展爱国主义教育活动,指导宗教团体办好自养事业。

(十四)法制科

负责全市行政执法监督、检查及业务指导,依法对行政执法主体资格、适用法律、执行程序进行监督检查;负责全市行政执法人员业务培训、考核和行政执法证件的验发;负责市政府制发的规范性文件的审核、修改、解释、废止及清理,审查市政府所属行政机关上报的规范性文件并备案;审查行政执法部门重大行政处罚并备案;承办市政府依法管辖的行政复议案件、行政赔偿案件。

四、人员编制和领导职数

市人民政府办公室(市民族宗教局、市人民政府法制办公室)机关行政编制40名(原市人民政府办公室划入32名、原市人民政府法制办公室划入3名、原市民族宗教局划入5名)。其中:市政府办公室主任1名、副主任4名(1名副主任主要负责法制工作),纪检书记1名,保留原市民族宗教局职数2名(1正1副);内设机构领导职数14名。工勤人员事业编制6名。

五、其他事项

市政府办公室(市民族宗教局、市人民政府法制办)下设市政府应急管理办公室(市政府总值班室)。

主要职责:承担市政府政务值班工作,负责调度检查全市政府系统政务值班工作;及时掌握和报告市内相关重大情况和动态;协助市政府领导组织处置全市突发公共事件,督促落实市政府领导关于突发公共事件和紧急重大情况的批示、指示,承担突发公共事件的信息汇总、综合协调;负责应急预案的分类管理、协调指导、应急保障工作;负责市应急委员会的日常工作。

市政府应急管理办公室(市政府总值班室)设应急值守科、预案保障科。

1.应急值守科

承担市政府政务值班工作,检查全市政府系统政务值班工作;办理向市政府报送的紧急重要事项;督促落实市政府领导关于突发公共事件和紧急重大情况的批示、指示;承办市政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作。

2.预案保障科

负责各级应急预案的分类管理和响应机制建设;负责相关信息调研和培训宣传的组织工作;负责应急管理方面交流与合作的组织协调。负责指导各市直机关、乡镇(街)、村及社区有关部门应急体系、应急信息平台建设等工作;协调市政府领导处置突发公共事件,协调指导突发公共事件预案预警、应急演练、应急处置、应急保障等工作。

(二)机关组建工作完成后,由主管部门适时提出所属事业单位机构调整、职能配置和人员编制调整等事项的意见。

 

 

 

 

 

 

 

 


(责任编辑: