扶余市人民政府
字体:

扶余市粮食局

 机构名称

扶余市粮食局

领导班子及分工

陈兴才  党委书记、局长:主持粮食局全面工作。

郑国学  副书记、纪委书记:分管党办、纪检、信访工作。

彭广利  副局长:分管仓储工作。

王柏林  副局长:分管计调、保卫工作。

 信息负责人 王振华
 联系电话

0438-5865561

内设机构及 

主要职责

一、主要职能

(一)研究提出全市粮食调控、总量平衡及粮食流通的中长期计划;拟订全市粮食流通体制改革方案并组织实施;研究提出现代粮食流通产业发展战略的意见。

(二)承担市本级粮食监测预警和应急任务。负责市本级粮食流通调控的具体工作;指导协调国家最低收购价粮食等政策性粮食购销和粮食产销合作;负责市本级军粮、救灾等政策性粮食供应。

(三)宣传、贯彻、落实国家《粮食流通管理条例》等法律、法规、政策,监督检查国家及非国有粮食经营企业和转化用粮企业执行粮食流通法律、法规、政策及各项制度情况。负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督检查。

(四)负责市本级粮食行政管理及行业指导。制定行业发展规划,指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;会同有关部门推动粮食质量标准化工作;监督检查粮食储存、运输技术规范执行情况;组织开展粮食流通的交流合作;负责市本级粮食流通及加工的统计工作;搞好社会粮食供需平衡调查,掌握社会粮食供给、消费和库存的基本情况,加强粮食市场信息网络建设;负责市本级粮食收购资格审核和许可证发放的管理、监督、检查工作;负责市本级国有粮食企业安全生产管理的监督,检查和指导工作。

(五)拟订全市粮食市场体系建设与发展规划并组织实施;编制全市粮食流通、仓储、加工设施建设规划;落实国家、省有关粮食流通设施建设投资项目。

(六)负责市直粮食企事业单位国有资产的监管;指导监督直属单位财会、审计工作。

(七)负责市本级粮食行业精神文明建设、行业作风建设和党群工作,制订和实施职工教育规划,组织粮食管理部门和专门人才的培训,提高职工整体队伍素质。

(八)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责市粮食局设4个内设机构;

(一)综合办公室

负责协调处理机关日常行政事务和安全保卫工作,保证机关正常运转;负责文电、会务、机要、档案、文字打印、复印、文件保密等工作。研究提出粮食仓储物流设施建设规划;组织实施粮食仓储物流设施建设;承担粮食仓储管理和安全储粮工作,检查指导粮食安全生产工作;负责储粮先进技术和科技成果的推广应用;指导农户科学储粮;负责粮食仓储设施和基建投资统计。负责全市四防安全生产工作。

(二)调控科(行政审批办公室)

研究起草全市粮食流通中长期规划和年度计划,粮油应急预案;承担粮食监测预警和应急有关工作;组织协调落实最低收购价粮食等政策性粮食购销和粮食产销合作,抓好粮食产、购、销信息网络建设,为企业提供服务;组织实施粮食流通统计报表会审汇编;负责粮油市场价格调查,建立粮油价格监测体系,落实粮油价格报送制度;负责粮食产销衔接运输协调;编制粮油工业发展计划,统计报表;负责粮油加工业行业管理及相关统计;指导和推动粮食产业化及粮食科技进步与推广工作;负责军粮供应,招商引资等工作。

负责全市粮食管理有关行政审批的受理和审批工作,负责组织协调行政审批事宜的勘察、论证、审批等相关工作,负责有关行政许可证的发放工作,负责行政审批章的使用管理,负责行政审批事项的行政复议和行政应诉;负责法律、法规、规章规定应由粮食部门承担的其他行政审批事项。

(三)财会审计科

指导监督粮食企业贯彻实施会计制度和财政、金融、税收改革;规范直属单位财务会计管理;监测粮食行业经济运行;指导监督直属单位财务、审计工作,监管直属单位国有资产。

(四)监督检查科

监督检查《粮食流通管理条例》及国家有关粮食政策、法规的贯彻执行情况;监督检查全社会粮食收购、销售、储存、运输、质量标准和国家粮食流通统计制度执行情况;监督检查粮食市场管理情况;监督检查国有及国有控股粮食企业政策法规执行情况和粮食资金使用情况;监督检查军粮供应、陈化粮处理和救灾粮供应等政策性用粮有关法规和政策执行情况。

党委办公室

负责机关和直属单位党的建设、领导班子建设、党风廉政建设、精神文明建设、行风建设和纪检、工会、共青团、妇女和老干部工作;负责市直属粮食信息、法制宣传、材料综合,信访接待工作。负责机关和直属单位的人事、劳动工资、职称和机构编制管理工作。





(责任编辑: