字体:

扶余市肖家乡人民政府

 机构名称 扶余市肖家乡人民政府

基本情况

吉林省扶余市肖家乡位于扶余市中东部。东连三岔河镇、蔡家沟镇,西接弓棚子镇,南临五家站镇、陶赖昭镇;幅员面积达252平方公里,辖30个行政村、45个自然屯、168个社。总人口53050人,有耕地21471公顷。全乡现有各级各类学校23所,其中小学20所,中学2所,成技校1所,共有教师434人,在校学生3412人。全乡义务教育工作成果显著,“普九”已全面达标,升学率居全县前列。全乡有中心卫生院两所,村级卫生所40个,病床260张,卫生防疫工作已覆盖全乡30个村45个自然屯。

肖家乡的经济收入主要以农业为主,在农业方面肖家乡形成了四大农业产业群。其中,福泉、老坎子、东大、西大等村发展绿色水稻;上河湾、北井、白面铺、六大户等村发展马铃薯;下二号、威武等村发展烤烟;利锋、黎明等村发展杂粮杂豆。其中烤烟种植和马铃薯种植是肖家乡的优势产业,种植面积分别达到165公顷和833公顷。

领导班子及分工

王庆祝   党委书记:主持党委工作,负责召集党委会,贯彻执行民主集中制,对我乡政治、经济和社会事务重大问题进行研究并做出决策;负责干部队伍建设工作,抓好干部的教育、培训、考察、使用和奖惩;负责领导党建、精神文明建设、武装、统战、群团工作;对党委和全乡党委主体责任落实负总责。

     乡长:主持乡政府工作,召集和主持政府办公会议,讨论决定政府工作的重要事项;签署发布乡政府的决定和命令,组织指挥政府各项工作任务的实施;定期向乡人民代表大会报告工作;对乡政府和政府组成部门主体责任落实负总责。

     人大主席:主持召开人民代表大会;履行对政府工作的监督职能,主持政府换届工作。负责扶贫开发、不良贷款清收等阶段性工作。

李长富   副书记:协助党委书记工作,分管组织、宣传、综治工作;负责干部人事、教育、培训;负责抓好村级班子建设,包括村干部培养选拔,管理监督,后备力量的发现和培养,以及推进村级组织规范化建设等工作;对乡级服务大厅管理、乡村两级干部工作作风建设、关工委工作及各单位各部门目标管理责任制考核。(白面铺、六大户、北井、刘家店、上河湾)

王宝和   副书记:协助党委书记工作,主抓武装、团委、妇联、工会、统战工作,同时负责抓好党员发展、教育、管理和党内生活制度的健全完善落实,以及发展壮大村集体经济等工作。负责文秘及档案管理工作。(新华、十二号、艾家、下二号、小十五)

     纪委书记:负责纪检、信访维稳及党员干部廉政教育工作,同时负责对各单位各部门的监督工作。(韩家、小榆、杏树、大沟、上号)

     副乡长:负责后勤、土地、乡建、交通、卫生计生、劳保、教育、广播、电视、通信、环保、科技、统计、民族宗教。(东大、西大、姚家、福泉、老坎子)

高云飞   副乡长:负责民政、文化、体育、公安、工业、商务、消防、安全生产、环卫工作。(迎春、黎明、利丰、二道、威武)

杜宝君   副乡长:负责农业、农经、农科站、农机、畜牧、林业、水利、农电、烤烟生产、防雹工作。(立新、王家、东榆、西榆、下沟)

 信息负责人 田志军
 联系电话

0438-5981355

内设机构及 

主要职责

一、主要职责

贯彻落实党的路线、方针和政策,推进农村各项改革;加强公共服务和社会化服务体系建设,推进农业产业化经营,培育龙头企业,加强对股份合作农业、农民专业合作经济组织的引导、支持和保护,切实做好信息、技术、加工、贮运等的服务协调工作、促进农村经济和社会发展;加强社会管理,维护农村稳定。

二、内设机构

按照改革文件要求,设置党政办公室、经济办公室、社会管理办公室和财政所4个行政机构。

(1)党政办公室

负责全面了解经济和社会发展情况,及时掌握和反映各方面重要动态;负责党委、人大、政府日常工作的综合协调,对党委、政府工作部署落实情况进行监督检查;负责党建、统战、武装、共青团、妇联工作;负责干部人事、行政、财务、信息、文秘、档案管理等工作。

(2)经济办公室

负责编制本镇产业发展规划;协调解决经济发展中的相关问题,为企业提供服务;培育和健全市场体系,依法维护市场经济秩序;负责招商引资、统计、科技工作。

(3)社会管理办公室

负责民政、人口与计划生育、村镇建设、民族宗教、社会治安综合治理、信访、劳动和社会保障、科教、文化、卫生医疗工作;负责其他社会事务管理。

(4)财政所

负责本级预算收支业务核算、年终决算业务、编制财务报表。负责本镇行政、事业单位的会计核算和农民的粮食直接补贴及业务核算;负责镇财政专项资金和国家财政转移支付资金的业务核算及监督管理;兼管镇审计业务。


(责任编辑: