字体:

扶余市陶赖昭镇人民政府

 机构名称

扶余市陶赖昭镇人民政府

基本情况

陶赖昭镇位于扶余市东南部,松花江右岸。东与榆树市接壤,南与德惠市、农安县隔江相望,西接五家站镇。市级陶赖昭农畜产品深加工工业园区与镇政府所在地毗邻。陶赖昭镇南距省会长春105公里、北距哈尔滨市112公里,距扶余市区19公里,距松原市区115公里,是两省四市(县)核心地区,是贯通黑吉两省的要塞地区和重点结合点。“四路四铁”汇网贯通,交通运输快捷,纵横南北,横跨东西。“同三”高速公路在陶赖昭镇区留有出口;102国道在镇区乌金村通行,是吉黑两省通向关内的唯一国道;松陶南线公路在工业区内穿行。京哈铁路大动脉在陶赖昭建有火车站,是国三级站,正重新建设升级二级站;长榆铁路客运中转站;松陶铁路正建设中;哈大高铁客车专线在镇域内穿行通过。陶赖昭镇是历史上的交通要塞,现代社会的交通枢纽,地理位置优越,交通区位优势明显,运输方便快捷。

陶赖昭镇幅员面积296.43平方公里,辖29个行政村,79个自然屯;一个街道办事处,7个居民委员会。全镇总人口52931人,其中:农业人口48352人,非农业人口4579人,常住人口16319人,外来人口5823人。全镇现有耕地22519公顷(其中旱田18919公顷,水田3600公顷),养鱼场水面1200公顷,草原900公顷,林地面积1582顷。

2015年末经济社会发展情况:农业总产值98830万元,粮食总产量188900吨,农民人均纯收入12240元,农作物播种面积22519公顷,其中粮食作物22007公顷,经济作物512公顷;养猪91800头,养牛31370头,养羊9700只,禽类370000只,肉类产量8770吨,蛋类产量3420吨,奶类产量150吨,新建规模养殖场2个。

领导班子及分工

刘      党委书记:主持镇党委全面工作、园区全面工作、人事任免工作,以及上级交代的其他工作。

施化玖    镇长:负责政府全面工作,分管财政、经济、统计工作,以及领导交办的其他工作。

刘永刚    人大主席:负责人大、农业、林业、水利、畜牧、新农村建设、民政、扶贫、信访维稳工作,以及领导交办的其他工作。

张志彬    党委副书记:负责群团、统战、社会治安综合治理、工业项目建设、道路交通、土地、城建工作,以及领导交办的其他工作。

鲍长青    党委副书记:负责党建、组织、宣传、机关作风、后勤工作,以及领导交办的其他工作。

葛忠斌    纪委书记:负责日常信访接待、案件调处、党委管党的监督责任工作,以及领导交办的其他工作。

王永志    副镇长:负责公安、司法、安全生产、消防、食品安全、环保、文教、卫生工作,以及领导交办的其他工作。

邱秀翠    副镇长:负责计划生育、劳动保障工作,以及领导交办的其他工作。

高云青    武装部长 负责武装工作,以及领导交办的其他工作。

 信息负责人

栾云鹏

 联系电话

0438-5951355

内设机构及 

主要职责

一、主要职责

贯彻落实党的路线、方针和政策,推进农村各项改革;加强公共服务和社会化服务体系建设,推进农业产业化经营,培育龙头企业,加强对股份合作农业、农民专业合作经济组织的引导、支持和保护,切实做好信息、技术、加工、贮运等的服务协调工作、促进农村经济和社会发展;加强社会管理,维护农村稳定。

二、内设机构

按照改革文件要求,设置党政办公室、经济办公室、社会管理办公室和财政所4个行政机构。

(1)党政办公室

负责全面了解经济和社会发展情况,及时掌握和反映各方面重要动态;负责党委、人大、政府日常工作的综合协调,对党委、政府工作部署落实情况进行监督检查;负责党建、统战、武装、共青团、妇联工作;负责干部人事、行政、财务、信息、文秘、档案管理等工作。

(2)经济办公室

负责编制本镇产业发展规划;协调解决经济发展中的相关问题,为企业提供服务;培育和健全市场体系,依法维护市场经济秩序;负责招商引资、统计、科技工作。

(3)社会管理办公室

负责民政、人口与计划生育、村镇建设、民族宗教、社会治安综合治理、信访、劳动和社会保障、科教、文化、卫生医疗工作;负责其他社会事务管理。

(4)财政所

负责本级预算收支业务核算、年终决算业务、编制财务报表。负责本镇行政、事业单位的会计核算和农民的粮食直接补贴及业务核算;负责镇财政专项资金和国家财政转移支付资金的业务核算及监督管理;兼管镇审计业务。


(责任编辑: