扶余市人民政府
字体:

扶余市档案局

 机构名称

扶余市档案局

领导班子及分工

李纯德  局  长:主持档案局全面工作,分管秘书科。

朱  波  副局长:负责党务工作,分管档案编纂科、综合法规科。

  副局长:分管档案管理科、档案业务指导科。

 信息负责人

王培丽

 联系电话

0438-5865451

内设机构及 

主要职责

1、综合法规科主要工作职责:

(1)宣传、贯彻党和国家关于档案工作的政策、法规,具有行政执法功能;

(2)检查全市机关、企业、事业单位关于档案各项制度建立、健全情况;

(3)负责全市有关档案法规的教育,检查市直机关、企业、事业单位对《档案法》及《档案法实施办法》的学习和落实情况;

(4)依法检查并监督全市机关、企业、事业单位的档案业务工作;

(5)依法检查本市机关、企业、事业单位违反《档案法》和《吉林省档案条例》竺档案法律、法规的行为;

(6)依法检查本市机关、企业、事业单位档案室有关设备、防盗、防火、防尘、防鼠、防潮、防虫、防高温等情况。

2、秘书科主要工作职责:

(1)负责文件材料的收发、传递、管理、保存;

(2)负责安全保卫、信访、信息、安排值班、值宿;

(3)负责人事、工资、统计、职称、财务和基建工作;

(4)负责起草和制定档案事业科研、发展中、长期规划;负责档案学会、档案培训、书刊发行、档案备品和后勤保障工作。

3、业务监督指导科主要工作职责:

(1)宣传、贯彻执行有关档案工作的法律、法规及各种档案业务规范;

(2)负责市直机关、乡镇场、企事业单位、各门类档案和业务指导和检查工作;

①负责市直机关、乡镇场文件材料立卷归档的业务指导工作;

②监督、指导、检查市直机关、乡镇场档案室、各门类档案的业务工作;

③负责抓兼职国家、省、市档案局组织开展的各种达标竞赛活动;

(2)指导市直机关、乡镇场档案室各门类档案目标管理考评工作;

(3)负责乡镇场、抓好村级和站所档案工作;

(4)负责监督指导档案服务中心的各项工作。

4、档案管理科主要工作职责:

(1)负责档案馆收集范围内的档案接收、征集和收集范围外的档案资料的寄存、代管工作。

(2)对馆藏档案资料进行科学系统和整理。负责草拟档案馆业务建设规划及工作标准;负责全市立档单位档案流向、处置和审批。

(3)负责馆藏档案的鉴定与销毁,依法做好档案开放工作;负责目录中心的管理与目录报送工作。及时为社会提供利用服务工作。

(4)负责全市电子档案安全管护的调研、指导及档案系统计算机软件和网络的开发、建设与管理。

(5)负责对全市馆室档案资料光盘刻录和录音、录像、摄像、缩微、冲洗、拷贝和母片保管的技术指导。

(6)负责档案馆、室、库防火、防盗、防潮等安全保管情况的监督及现代化安全监控技术的研究与推广工作。

(7)负责指导馆藏重要档案的抢救和复制工作。

5、档案史料编纂科主要工作职责:

(1)负责研究和指导全市档案资料的编研工作。

(2)负责档案史料陈列展览和爱国主义教育基地的建设管理工作。

(3)负责馆藏档案资料的编研、档案史料的考证、编辑、出版工作。

(4)负责协调有关部门合编有关专题资料,并进行档案史料研究与交流。




(责任编辑: